Las sartenes concentran el 17% de los incendios domésticos en España

Las sartenes concentran el 17% de los incendios domésticos en España

La cocina reúne el 47% de los incendios domésticos en Navidad, con sartenes y campanas extractoras como principales focos de riesgo. Los incendios en viviendas aumentan entre el 15 de diciembre y el 15 de enero, con la cocina como principal escenario.


Sartenes olvidadas en el fuego, fallos en los aparatos eléctricos, campanas extractoras con poco mantenimiento, chimeneas o velas son el origen de la mayor parte de los incendios en los hogares españoles en Navidad, según el último análisis realizado por AXA. En concreto, el 17% de los incendios en los hogares españoles tienen como fuente de origen las sartenes, seguido de los aparatos eléctricos el 10% y campanas extractoras con un 6%.

Fernando Carballo, director de Siniestros de AXA España

“La prevención es fundamental también en Navidad, especialmente porque es una época en la que se intensifica el uso de las cocinas, de aparatos eléctricos (como las luces decorativas), así como de chimeneas y velas”.

Según los datos analizados por AXA, las cocinas concentran el 47% de los de incendios en los hogares durante las fiestas navideñas (datos analizados de 15 de diciembre a 15 de enero) y de hecho entre los cinco primeros motivos los expertos sitúan a sartenes y las campanas extractoras como el origen del 23% del total.

Prevención y preparación

En este contexto, la aseguradora incide en potenciar las medidas de protección que permitan evitar este tipo de incendios. Desde el Aula de Prevención de la Fundación AXA se han analizado elementos esenciales por los distintos tipos de origen.

En las cocinas la principal medida de prevención es la vigilancia, nunca dejar desatendidas las fuentes de calor y mantener limpia y despejada la encimera. De esta manera evitaremos que se prendan paños o accesorios que pueden actuar como aceleradores. Es importante tener siempre a mano una tapa para cubrir el contenido de las sartenes y sofocarlo. Asimismo, los expertos destacan la necesidad de alejar de las fuentes de calor aceleradores (como aceites y especias) y mantener una correcta limpieza de la campana extractora. Por último, se advierte de que nunca se vierta agua en una sartén que esté quemándose, optando, si es posible, por un extintor o manta ignífuga.

Las estufas deben estar alejadas de cualquier tipo de material combustible, tener una ventilación correcta y mantenerse limpias ya que al riesgo de incendio hay que añadir el de posibles intoxicaciones si la combustión es incompleta.

Las velas no deben dejarse desatendidas una vez se hayan encendido, y por supuesto alejadas de cortinas o adornos como el papel, el cartón, el plástico u otros accesorios de algodón y poliéster propios de estas fiestas.

En cuanto a las chimeneas lo ideal que estén ventiladas dado el riesgo de intoxicación por monóxido de carbono, y les debe preceder lo que llamamos “zona de seguridad” o sea un espacio despejado delante, de 1,5 metros aproximadamente, en el que no haya material inflamable alguno.

Los expertos recuerdan la utilidad de tener a mano extintores domésticos y de la necesidad de llamar al 112 en cuanto sea posible.

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