La Fundación Jesús Serra lanza los III Premios a la Investigación en nutrición y alimentación

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La Fundación Jesús Serra, del Grupo Catalana Occidente, reabre la convocatoria de la tercera edición de los Premios a la Investigación dirigidos a científicos, de 45 años o menos, que desarrollen su investigación en España y que estén especializados en los campos de nutrición y alimentación, y el impacto que estos tienen en la salud. Los Premios tienen una dotación económica total de 70.000 euros brutos, que se dividen en dos categorías de investigación básica e investigación clínica, con 35.000 euros cada una.

Estos Premios, que reconocen la trayectoria profesional de los candidatos, valorarán también a partir de esta edición el proyecto de investigación actual, teniendo en cuenta sus características innovadoras, el alcance e impacto de la investigación y el potencial beneficio social que se puede alcanzar, entre otros factores.

Premios Fundación Jesús Serra

Los Premios a la Investigación Fundación Jesús Serra tuvieron que aplazar en 2020 la celebración de su 3.ª edición ante la situación generada a causa del impacto del COVID-19. De esta forma, la Fundación Jesús Serra ha informado a todos los investigadores que se habían inscrito, así como a los posibles interesados, de que las candidaturas ya presentadas se mantendrán en concurso salvo que expresamente se manifieste lo contrario, en cuyo caso se procederá a retirar dicha candidatura. Quienes decidan seguir adelante, solamente tendrán que actualizar aquella documentación que haya sufrido variación a fecha 11 de enero de 2021, tanto si se ha finalizado el proceso o si está en vías de finalización y se valorará cada caso personalmente.

El plazo para la presentación de las candidaturas es del 11 de enero al 7 de abril de 2021. La solicitud deberá realizarse a través de la web y los candidatos tendrán que contar con el aval de sus jefes de proyecto o de reconocidos profesionales vinculados a universidades, hospitales o centros de investigación en España. La resolución del jurado se dará a conocer durante el mes de mayo.

Con la investigación médica

El presidente de la Fundación Jesús Serra, Federico Halpern, apunta que “estos Premios se basan en la necesidad de apoyar a los jóvenes científicos y fomentar todas aquellas investigaciones que relacionen la nutrición, alimentación y salud porque el bienestar de las generaciones futuras depende de ello”.  Por su parte, la presidenta del jurado, la doctora María Blasco, afirma que “una alimentación sana y equilibrada puede ser fundamental para reducir la incidencia de un gran número de enfermedades, incluido el cáncer. Es esencial concienciar de la importancia de nuestros hábitos de vida y en la investigación para la prevención de enfermedades frecuentes en la sociedad de hoy”.

En las dos ediciones anteriores, la Fundación Jesús Serra ha reconocido la trayectoria profesional y la innovación en investigación básica de los proyectos de la doctora Guadalupe Sabio, directora de un grupo de investigación en el Centro Nacional de Investigaciones cardiovasculares (CNIC), sobre el papel de las proteínas quinasas activadas por el estrés en el desarrollo de enfermedades asociadas a la obesidad; y el doctor Salvador Aznar, jefe de grupo en el Instituto de investigación biomédica de Barcelona (IRB Barcelona), sobre el impacto de los ácidos grasos en la dieta sobre las células iniciadoras de la metástasis.

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