Fundación Occident convoca la 6ª edición de los Premios a la Investigación Jesús Serra

Fundación Occident convoca la 6ª edición de los Premios a la Investigación Jesús Serra

La 6ª edición de los Premios a la Investicación Jesús Serra, que se enmarca en la nueva etapa de la Fundación Occident, mantiene su esencia y el legado del fundador de la misma.


Los Premios a la Investigación Jesús Serra reconocen la excelencia y las contribuciones a la investigación en nutrición y alimentación con impacto en la salud de científicos jóvenes que trabajan en España. Se conceden dos galardones, en las categorías de investigación básica y clínica, con una dotación total de 100.000 euros.

En esta sexta edición, en la nueva etapa de Fundación Occident, los premios cambian de nombre y pasan a llamarse Premios a la Investigación Jesús Serra, manteniendo su esencia y también el legado del creador de la fundación.

La convocatoria, abierta hasta el 7 de junio de 2024, se dirige a investigadores jóvenes que trabajan en centros, universidades y hospitales en España y que han realizado contribuciones importantes a los campos de la nutrición, la alimentación y la salud. Pueden optar a los premios investigadores de cualquier nacionalidad que lleven más de tres años trabajando en España y que no hayan cumplido 46 años el día de cierre de esta convocatoria.

Federico Halpern, presidente de la fundación, señala: “Si algo hemos aprendido con estos premios, que fueron los primeros de España en poner el foco en la alimentación y la nutrición, es que la dieta no solo puede prevenir enfermedades, sino que también puede ser un tratamiento. Por eso nuestra apuesta en investigación sigue firme y nos alegra que la comunidad de premiados siga creciendo”.

Un jurado de prestigio

Un jurado de destacadas personalidades del ámbito de la biomedicina, presidido por la Dra. María Blasco, directora del CNIO, será el responsable de evaluar las candidaturas y seleccionar a los ganadores.

Así resume María Blasco su voluntad de seguir liderando la selección de ganadores: “En la investigación oncológica, el estudio de la dieta y el metabolismo ya es una línea consolidada. Sabemos que entre un 30% y un 50% de los cánceres se podrían prevenir con una buena dieta. Con estos Premios, es muy interesante ver el papel que juega la nutrición en muchas otras enfermedades y en la salud en general”.

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