Fundación Jesús Serra premia la investigación de Manuel Irimia y Maira Bes-Rastrollo

Fundación Jesús Serra premia la investigación de Manuel Irimia y Maira Bes-Rastrollo

Manuel Irimia, catedrático de investigación ICREA, y Maira Bes-Rastrollo, catedrática de Medicina Preventiva de la UNAV, han sido reconocidos con los Premios a la Investigación Fundación Jesús Serra.

Premios a la Investigación Fundación Jesús Serra

Los galardones destacan la excelencia en el campo de la investigación en alimentación, nutrición y salud. El jurado, presidido por María Blasco, directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas, selecciona anualmente a dos investigadores jóvenes con destacadas contribuciones en este campo. Los galardonados recibirán 35.000 euros en cada categoría para financiar sus proyectos de investigación.

La ceremonia de entrega se celebrará el 18 de octubre en el auditorio Beatriz de Madrid. Se podrá seguir en línea en el canal de Youtube de la fundación.

Manuel Irimia

La fundación reconoce a Manuel Irimia por sus investigaciones en los microexones. Estos fragmentos de ADN representan objetivos terapéuticos para el tratamiento de la diabetes. Con el respaldo del premio, Irimia y su equipo planean explorar la identificación de candidatos para la regulación de la insulina. Marcan así un paso importante hacia investigaciones tangibles y prácticas.

En palabras de Irimia: “El apoyo de los Premios a la Investigación Fundación Jesús Serra no solo es un reconocimiento a mí y a mi equipo, también nos permitirá identificar entre los microexones a los candidatos más interesantes para la regulación de la insulina. Este es un primer paso de nuestras investigaciones básicas a algo más tangible, más real”.

Maira Bes-Rastrollo

Maira Bes-Rastrollo ha sido distinguida por sus investigaciones en epidemiología nutricional. Con el apoyo del premio, Bes-Rastrollo y su equipo desarrollarán y validarán un cuestionario a nivel mundial para evaluar la calidad nutricional de las personas veganas. Esto permitirá la detección de riesgos dietéticos y de salud en un contexto clínico y mejorará las recomendaciones dietéticas para este grupo.

Según palabras de Bes-Rastrollo: “Estos Premios son un referente entre los que investigamos en dieta y salud, y ser una de las premiadas es un honor. Gracias a este premio podremos hacer una validación completa con el grupo control de personas omnívoras que nos ayudará a identificar los patrones de dieta vegana más saludables.”

25 aniversario de la Fundación Jesús Serra

Esta quinta edición de los premios coincide con el 25 aniversario de la Fundación Jesús Serra. El presidente, Federico Halpern, destaca: “La investigación ha sido un pilar de la actividad de la Fundación desde sus inicios. En los premios convergen dos de nuestras razones de ser: el apoyo al talento joven y el impulso de programas que mejoren el bienestar de nuestra sociedad”.

Para fomentar la interacción entre la investigación y sus beneficiarios, se ha organizado el workshop ¿Cómo seguir una dieta vegana saludable? antes de la ceremonia, con la participación de Maira Bes-Rastrollo y Andrea Calderón, nutricionista y miembro de la junta directiva de la SEDCA.

También te puede interesar:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *